0611 - 44 07 76 Di-Fr. 10.00 - 17.00 UHR
Ob Japan Sencha, Matcha, Lung Ching, Bancha mit wenig Koffein oder Gyokuro, hier finden Sie alle gängigen Sorten grüner Tee aus unterschiedlichen Tee Gebieten. Grüner Tee wird weltweit sehr geschätzt und besonders hochwertige Tee Sorten werden immer gefragter. Wir führen Grüne Tees aus Japan, China, Taiwan und anderen Regionen. Bei uns finden Sie sowohl guten Standard Grüntee, wie auch ausgesuchte Grüntee Qualitäten von kleinen Teeplantagen. Ganz gleich ob Sie Grüntee wegen seiner Wirkung bevorzugen oder ob Sie das Getränk der grünen Blätter wegen seines Geschmacks schätzen, bei uns werden Sie fündig. Erfahren Sie außerdem mehr zu Studien grüner Tees, Verarbeitung, Wirkung und das ideale Wasser für die Zubereitung von grünem Tee... mehr erfahren »
Ob Japan Sencha, Matcha, Lung Ching, Bancha mit wenig Koffein oder Gyokuro, hier finden Sie alle gängigen Sorten grüner Tee aus unterschiedlichen Tee Gebieten. Grüner Tee wird weltweit sehr... mehr erfahren »
Filter schließen
 
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Ernte 2017
BIO Shincha »Saemidori Wettbewerbsqualität« 50g...

Japan Shincha aus handverlesenen Teeblättern frisch aus der Ernte 2017. Absolute Premium Grüntee...

Lieferzeit: 3 Werktage
29,95 € *
Inhalt 50 Gramm (59,90 € * / 100 Gramm)
Ernte 2017
BIO Shincha »Yabukita Premium« 50g Geschenk-Box

Japan Shincha in Top Qualität aus Kagoshima. Der Tee wurde handgepflückt und als Wettbewerbstee...

Lieferzeit: 3 Werktage
29,95 € *
Inhalt 50 Gramm (59,90 € * / 100 Gramm)
China Grüntee »Song Yang Yin Hou«
China Grüntee »Song Yang Yin Hou«

Song Yang Yin Hou ist ein hochwertiger Grüntee aus der Provinz Zhejiang. Mit vielen silbrigen...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 18,95 € *
Inhalt 100 Gramm
China Grüntee »West Lake Lung Ching«
China Grüntee »West Lake Lung Ching«

Ein Top Lung Ching aus einem unabhängigen kleinen Teegarten an den Ufern des West Lakes in...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 15,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Uji Gyokuro »High Grade«

Gyokuro aus der Provinz Uji, dem ältesten Teeanbaugebiet Japans.. Dunkelgrünes, fest gerolltes...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 29,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Uji Gyokuro »Grade A« 50g-Tüte

Japanischer Gyokuro aus Uchi in der besten Qualität. Ein außerordentlich hochwertiger Tee mit...

Lieferzeit: 3 Werktage
27,50 € *
Inhalt 50 Gramm (55,00 € * / 100 Gramm)
Grüntee »Sencha Machiko« 40g-Schmucktüte

Besonderer Japan Grüntee aus dem Shizu Teeblatt, eine speziell entwickelte Sorte, die ein feines...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 17,50 € *
Inhalt 40 Gramm (43,75 € * / 100 Gramm)
BIO Premium Matcha Portions Stick - für eine...

Matcha Stick für eine Portion Matchatee. Einfache Zubereitung ohne Matchabesen. Ausreichend für...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 1,15 € *
Inhalt 1 Gramm (115,00 € * / 100 Gramm)
BIO Classic Culinary Matcha Tee - 40g-Dose

Günstiger Koch-Matcha zum Verfeinern von Speisen und Getränken mit Tees aus den Präfekturen Aichi...

Lieferzeit: 3 Werktage
17,95 € *
Inhalt 40 Gramm (44,88 € * / 100 Gramm)
BIO Imperial Ceremony Matcha Tee - 40g-Dose

Eine Top Matcha Tee Qualität für den besonderen Anlas aus BIO Anbau. Der leuchtend grüne Matcha...

Lieferzeit: 3 Werktage
46,95 € *
Inhalt 40 Gramm (117,38 € * / 100 Gramm)
BIO Premium Daily Matcha Tee - 40g-Dose

Japan Matcha Tee in sehr guter Qualität für den täglichen Genuss aus BIO Anbau. Herkunft des...

Lieferzeit: 3 Werktage
33,95 € *
Inhalt 40 Gramm (84,88 € * / 100 Gramm)
BIO Grüntee »Miyazaki Me Cha«

Ein Japan Grüntee aus reinen Blattsprossen und Tips produziert. Das dunkelgrüne nadelartige Blatt...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 21,95 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO China Grüntee »Jade Peak«

Jade Peak Grüntee aus China mit fein aromatischer Tasse. Sehr guter Tee mit sauber verarbeitetem...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 9,25 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Genmaicha mit Matcha«
Grüner Tee »Genmaicha mit Matcha«

Ein Genmaicha mit dem gewissen Extra! Zusätzlich zum gerösteten Reis, der diesem Tee das herrlich...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 6,75 € *
Inhalt 100 Gramm
Aktions-Tee Sencha Grüntee
Aktions-Tee Sencha Grüntee

Grüntee, besonders preisgünstig im Großpack zu 500g. Bekömmlicher China-Sencha mit mildem...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 12,95 € *
Inhalt 500 Gramm (2,59 € * / 100 Gramm)
Grüner Tee »Sencha Miyazaki«
Grüner Tee »Sencha Miyazaki«

Ein äußerst beliebter und exquisiter Grüner Tee aus Japan. Charakteristisch durch seine...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 9,75 € *
Inhalt 100 Gramm
Japan Grüntee »Matcha Shake« 200g-Tüte
Japan Grüntee »Matcha Shake« 200g-Tüte

Praktischer Shake mit hochwertigem Matcha Tee zur Zubereitung köstlicher Matcha-Variationen. Ganz...

Lieferzeit: 3 Werktage
29,95 € *
Inhalt 200 Gramm (14,98 € * / 100 Gramm)
BIO Matcha Pulvertee Shizuoka Superior, 30g-Dose
BIO Matcha Pulvertee Shizuoka Superior, 30g-Dose

Ein BIO Matcha, der aus Tencha Blättern in Japan’s Shizuoka Präfektur hergestellt wird. Komplexer...

Lieferzeit: 3 Werktage
21,95 € *
Inhalt 30 Gramm (73,17 € * / 100 Gramm)
BIO Matcha Pulvertee Hoshino, 40g Dose
BIO Matcha Pulvertee Hoshino, 40g Dose

Der perfekte Matcha für die kühlere Jahreszeit. Sein Duft ist intensiv und erinnert an Kürbis und...

Lieferzeit: 3 Werktage
32,95 € *
Inhalt 40 Gramm (82,38 € * / 100 Gramm)
BIO Grünteespezialität »Buddha Tee«
BIO Grünteespezialität »Buddha Tee«

Exquisite Grünteespezialität aus den Bergen der chinesischen Peach Flower Island. Traditionell...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 15,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Ama Cha »Buddha Tee« 30g-Beutel

Der original japanische Buddha Tee gefertigt aus den Blättern der dafür speziell angebauten...

Lieferzeit: 3 Werktage
11,75 € *
Inhalt 30 Gramm (39,17 € * / 100 Gramm)
BIO Grüne Teespezialität »Lung Ching Grade 1«
BIO Grüne Teespezialität »Lung Ching Grade 1«

Lung Ching ist ein populärer China Grüntee. Diese Qualität wird frisch verarbeitet und...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 9,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüntee Midori Nr.2, 100g-Beutel
Grüntee Midori Nr.2, 100g-Beutel

Ein sehr guter Sencha aus der zweiten Ernteperiode. Die dunklen, kräftigen Blätter liefern einen...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 11,90 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüner Tee »Kukicha Superior«

Erstklassiger Kukicha Tee aus kontrolliert biologischem Anbau. Er besitzt eine sehr weiche und...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 12,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüntee Daily Delight, 100g-Beutel
Grüntee Daily Delight, 100g-Beutel

Ein japanischer Grüntee mit Teeblättern aus ausgesuchten BIO-Teegärten. Vom Teemeister Chasho...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 13,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Lung Ching Grade 2«
Grüner Tee »Lung Ching Grade 2«

Klassischer Grüntee aus China. Das gleichmäßig und sauber gearbeitete Blatt kreiert eine...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 7,55 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Matcha Pulvertee Izumi Superior, 30g-Dose
BIO Matcha Pulvertee Izumi Superior, 30g-Dose

Ein TOP Matcha aus kontrolliert biologischem Anbau. Entwickelt eine satte, leuchtend grüne...

Lieferzeit: 3 Werktage
26,95 € *
Inhalt 30 Gramm (89,83 € * / 100 Gramm)
BIO Matcha Pulvertee Sendai, 30g Dose

Premium BIO Matcha aus Japan. Das besondere Aroma, von leichter Schärfe und einer nachhaltigen...

Lieferzeit: 3 Werktage
33,50 € *
Inhalt 30 Gramm (111,67 € * / 100 Gramm)
BIO Grüner Tee »Sencha Hondo«
BIO Grüner Tee »Sencha Hondo«

Ein japanischer Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau. Aus dem Anbaugebiet Kyushu, besitzt...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 6,95 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüner Tee »Bancha Extra Fine«
BIO Grüner Tee »Bancha Extra Fine«

Teeinarmer japanischer grüner Tee mit großem Blatt aus dem südlichen Anbaugebiet Kyushu. Besitze...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 6,10 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüner Tee »Bancha Hojicha«

Durch die Röstung entfaltet dieser japanische grüne Tee seinen weichen, aromatischen Geschmack....

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 7,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Tamaryokucha«

Ausgefallener japanischer grüner Tee. Das fein gekräuselte Blatt des Guricha mit dunkelgrüner...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 13,90 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüntee »Sencha Makoto«

Ein BIO Sencha mit gutem Satndard. Das grasig-grüne Teeblatt entfaltet beim Aufbrühen ein...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 3,95 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüntee »Genmaicha«
BIO Grüntee »Genmaicha«

Ein extravaganter Bancha mit geröstetem Vollkornreis und Popkorn. Durch die Zutaten erhält er das...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 8,75 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüner Tee »Gyokuro Superior«
BIO Grüner Tee »Gyokuro Superior«

Bester Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau. Das zarte Blatt besitzt wenig Gerbstoffe...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 19,95 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüner Tee »Kukicha Extra«

Ein qualitativer BIO Zweigtee aus Japan mit äußerst weichem und feinen Aroma, welches sich beim...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 9,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Gabalong«
Grüner Tee »Gabalong«

Ein qualitativer Grüntee mit hohem Gammaglubinsäureanteil, welcher sich günstig auf Bluthochdruck...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 11,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Pi Lo Chun-Super« Taiwan
Grüner Tee »Pi Lo Chun-Super« Taiwan

Ein guter Pi Lo Chun aus Taiwan. Die großen, drahtigen Blätter entfalten beim Aufbrühen ihren...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 9,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Gu Zhang Mao Jian«
Grüner Tee »Gu Zhang Mao Jian«

Ein idealer Tee für Grüntee-Einsteiger aus dem Wuyi-Gebirge. Er ist gekennzeichnet durch seinen...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 6,75 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüntee »Gunpowder«
BIO Grüntee »Gunpowder«

Chinesischer Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau mit offen gerolltem Blatt. Sein...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 3,35 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüner Tee »Chun Mee«
BIO Grüner Tee »Chun Mee«

Ein Klassiker aus China in gehobener Qualität aus kontrolliertem BIO-Anbau. Das kleine, gerollte...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 3,75 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Yunnan Green Dragon«
Grüner Tee »Yunnan Green Dragon«

Grüner Tee aus Yunnan. das gleichmäßige, silbrig durchzogene Blatt entfaltet eine blumige, leicht...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 5,25 € * 6,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Jasmin ☆☆
BIO Jasmintee »Chung Hao«
BIO Jasmintee »Chung Hao«

Feinster Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau mit Jasmin Aroma. Sehr charakteristisch...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 5,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüner Tee »Tian Mu Qing Ding«
Grüner Tee »Tian Mu Qing Ding«

Sehr bekömmlicher Grüntee aus dem exotischen Tian Mu Gebirge. Das warme und feuchte Klima...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 9,95 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüne Teespezialität Pi Lo Chun »First Grade«
BIO Grüne Teespezialität Pi Lo Chun »First Grade«

Eine klassische Grünteespezialität von hoher Qualität. Ein feines Aroma zeichnet ihn aus und...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 11,95 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüntee »China Yungwu«
BIO Grüntee »China Yungwu«

Ein chinesischer Grüner Bio-Tee mit gedrehtem, halb offenen Blatt. Angebaut, geerntet und...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 3,75 € *
Inhalt 100 Gramm
BIO Grüntee »China Wu Lu« Superior
BIO Grüntee »China Wu Lu« Superior

Ein chinesischer Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau. Besitzt ein gleichmäßig...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 5,95 € *
Inhalt 100 Gramm
Grüntee »Sencha Honyama finest«
Grüntee »Sencha Honyama finest«

Hervorragender Sencha Honyama aus Shizuoka. Das sorgsam gearbeitete Blatt ergibt eine leuchtend...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 11,95 € *
Inhalt 100 Gramm
1 von 2

Was ist grüner Tee

Was ist grüner Tee

Tee und speziell Grüntee ist eines der ältesten Getränke der Menschheit. Im Gegensatz zum Schwarztee und Oolong ist er nicht oxidiert (fermentiert). Aus den Blättern der Camellia Sinensis gewonnen, stellt er somit die Sorte dar, welche sich am nächsten am ursprünglichen Teeblatt befindet. Da die Oxidation des frisch gepflückten Teeblatt eine ganz natürliche Reaktion ist, wendet man beim Grüntee zwei verschiedene Verfahren an um eine solche Fermentation zu unterbinden. Diese unterschiedlichen Verfahren, verschiedenartige klimatische und Boden Bedingungen und die Verwendung verschiedener Teepflanzen (Cultivare), führen zu einer immensen Vielfalt beim grünen Tee.

Anbaugebiete

Haupt Anbaugebiete für den Grüntee sind China und Japan. China ist dabei mit einer Produktion von ca. 37% der Weltproduktion der größte Lieferant für Grüntee. In einem großen Land mit unterschiedlichen Provinzen und vielen Gebirgen, wachsen Teepflanzen aus verschiedenen Cultivaren. Hier im Ursprungsland des Tees hat sich eine enorme Sortenvielfalt entwickelt. Bekannte Sorten sind: Lung Ching, Gunpowder, Chun Mee, Mao Jian und Bi Luo Chun. In weiten Teilen des Landes wird Tee nach industriellem Standard produziert um die riesigen Mengen für den Eigenbedarf im Land zu decken. Auf der anderen Seite sind es die kleinen Teegärten der unabhängigen Teebauern, die regionale Teespezialitäten in besonderer Qualität hervorbringen.

In Japan wird hauptsächlich Sencha in unterschiedlichen Qualitätsstufen produziert. Daneben werden Bancha, Matcha Tee und Genmaicha hergestellt. Mit nur 2% anteilig an der Weltproduktion für Tee, ist Japan eher ein kleines Teeanbaugebiet aber nicht unbedeutend in der Teewelt. Vor allem hochwertige Teesorten wie Gyokuro und Kabusecha erzielen Höchstpreise am Markt. Bekannte Anbaugebiete sind Uji, Shizuoka und Kyushu. Die Teepflanzen in Japan sind für das raue Seeklima auf der Insel geeignet und bringen einen ganz eigenen Geschmack hervor.

Taiwan ist ebenfalls ein Land, welches sehr gute Tees hervorbringt. Ehemals von den chinesischen Teebauern besiedelt, gelangte die Kunst des Teeanbau von China nach Taiwan, damals noch Formosa genannt. fast dies gesamte Teeproduktion in Taiwan ist für den inländischen Verbrauch bestimmt.

In Korea wird ebenfalls grüner Tee produziert, aber erst jüngst gelangen koreanische Teesorten zu uns in den Westen.

 

Unterschiedliche Verarbeitung

Die grünen Blätter des Teestrauchs werden in den verschiedenen Ländern unterschiedlich verarbeitet. Um die Oxidation des Teeblattes zu verhindern gibt es zwei Methoden. Das sogenannte Pan Frying wird in China und Taiwan angewendet. Dabei werden die Teeblätter in großen Eisen Woks erhitzt um die Mikroorganismen, die für die Fermentation verantwortlich sind zu deaktivieren. Bei den industriellen Fertigungen mit größeren Mengen geschieht die in großen Metalltrommeln, die mit heißer Luft befeuert werden.

Die Japaner verwendeten ursprünglich das Pan Frying bis im Jahre 1738 ein neues Verfahren, das sogenannte Steaming, entwickelt wurde. Hierbei werden die Teeblätter über heißen Wasserdampf gezogen anstatt sie zu rösten. Diese Art verleiht dem japanischen Grüntee einen ganz eigenen Charakter und Geschmack, der sich deutlich vom chinesischen Pendant unterscheidet.

Wie schmeckt grüner Tee?

Hier kommen Beschreibungen wie blumig, floral, krautig-würzig, lieblich mit maronenartiger Süße, frisch grasig, spinatig oder nussig zum tragen. Die Geschmacksvielfalt bei diesem besonderen Getränk ist groß, was den grünen Tee so interessant macht. Hochwertige Sorten haben ein sehr vielschichtiges Geschmacksspektrum welches sich beim trinken nach und nach entfaltet. So kann der erste Schluck eine florale Süße am Gaumen hinterlassen, die Nuancen von würzigen Noten oder nussiger Süße bis blumigen Noten hinterlässt.

Ein besonderes Geschmackserlebnis bietet die einzigartige Umami Note beim Tee. Außer süß, sauer, bitter und salzig gibt es auch eine fünfte Geschmacksrichtung, namens Umami. Im Japanischen bedeutet es übersetzt so viel wie: wohlschmeckend, schmackhaftigkeit, herzhaft. Dieser edle Geschmack lässt sich schwer beschreiben, wird aber als mild empfunden und ist geprägt von fruchtigen-floralen Noten mit einer zarten Würze. Für den Umami-Geschmack sind Aminosäuren (L-Theanin), DMS ( schwefelhaltige organische Verbindung) und Mineralstoffe verantwortlich. Man findet den Umami Geschmack insbesondere bei Schattentees und grünen Oolongs wieder.

 

 

Grüner Tee und seine Wirkung

Über die Wirkung von Grüntee wurde schon viel geforscht und noch mehr geschrieben. Manches davon lässt, oder ließ sich bisher nicht zweifelsfrei wissenschaftlich belegen und beruht auf Erfahrung und eigenem Befinden. Aber ist es nicht gerade die eigene Empfindung die uns deutlich zeigt wie ein bestimmtes Lebensmittel auf uns wirkt? schon viele Jahrhunderte vor Christus berichteten chinesische und japanische Philosophen und gelehrte davon, wie sie der Genuss von Tee erfrischt, inspiriert und ihre Lebensgeister weckt.

Um den inländischen Teekonsum in Japan zu steigern, gab die japanische Regierung 1920 eine Reihe von Studien in Auftrag. Die bekannteste hiervon ist die Ohsaki Studie. Man analysierte die Inhaltsstoffe von grünem Tee und testete ihren Einfluss auf die Gesundheit. Neben dem Tein, Gerbstoffen, Mineralien und Vitaminen fand man einen Inhaltsstoff dem man besondere Aufmerksamkeit zuwendete, dem Epigallocatechingallat (EGCG). Das Epigallocatechingallat gilt als starkes Antioxidant und macht etwa ein Drittel der Trockenmasse des grünen Tees aus. Hierin begründete man die Wirksamkeit zur Eindämmung des Risikos bei Krankheiten wie Herz-Kreislaufkrankheiten, Krebserkrankungen, Diabetes und Alzheimer bzw. Parkinson.

Grüner Tee und Bluthochdruck

Im Rahmen der Ohsaki Studie wurde die Wirkung von Grüntee auf Herz-Kreislaufkrankheiten bereits untersucht. Westliche Mediziner wie z.B. Prof. Dr. med. Helmut Gohlke (Mitglied im Vorstand der Herzstiftung und emeritierter Chef­arzt der Abt. Klinische Kardiologie II im Herz-Zentrum Bad Krozingen) bestätigen bereits den günstigen Einfluss von grünem Tee auf koronare Herzkrankheiten.

Eine Aminosäure, die γ-Aminobuttersäure auch GABA genannt kommt natürlicherweise in geringen Mengen im grünen Tee vor. GABA ist der wichtigste Botenstoff (inhibitorische Neurotransmitter) im zentralen Nervensystem. Er ist beteiligt an der Regulierung des Blutdrucks und verantwortlich für unseren Gemütszustand und einen guten Schlaf. Um 1990 wurde von Dr. Tsushima Tojiro, von der Japan National Tea Experiment Station, ein neues Verfahren entwickelt um den Anteil von γ-Aminobuttersäure im Tee drastisch zu erhöhen. Dazu werden Asparagin und Glutamin durch die Zugabe von Stickstoff zur Aminosäure GABA umgewandelt. Diese Tees heißen Gabalong oder Gaba Oolong.

Grüner Tee oder Kaffee?

Wer auf eine anregende Wirkung Wert legt, ist mit grünem Tee bestens beraten. Tein und Koffein sind das gleiche Alkaloid. Während beim Kaffe das anregende Koffein an Kalisalze gebunden ist, findet sich das Tein an Gerbstoffe gebunden. Der Unterschied liegt in der Wirkung, Koffein löst sich größtenteils schon im Magen und Tein wird erst über den Darm aufgenommen. Das gewährleisten einen länger anhaltenden anregenden Effekt als beim Kaffee. Außerdem regt der Genuss von Tee nicht so sehr das Herz-Kreislauf-System an sondern erfrischt eher und macht den Kopf wach.

Grüner Tee und Sport

Dank des enthaltenen Tein fördert Grüntee nicht nur unser Durchhaltevermögen und unsere Schnelligkeit. Laut einer Studie mit Radsportlern fand man herraus, dass grüner Tee deren maximale Sauerstoffaufnahme verbessern konnte. Der Effekt war am besten, wenn die Sportler den Tee zwei Stunden vor dem Training zu sich nahmen. Dank des enthaltenen EGCG und seiner antioxidanten Wirkung, tragen diese Catechine dazu bei die Erholungszeit nach harten Trainingseinheiten zu verkürzen. Je nach Teesorte schmeckt Grüntee auch herrlich erfrischend, zum Beispiel auch in einer Mischung 10:1 Sencha mit Lemongras.

 

Grüner Tee Zubereitung

Warum bei 80 Grad aufgießen?

Grundsätzlich wird Grüntee nicht mit kochendem Wasser überbrüht. Ob das Wasser nun 80 Grad heiß ist oder weniger, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zum einen von der Sorte, vom verwendeten Wasser und von der Art der Zubereitung. Gerade beim Grünen Tee gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Zubereitungs Methoden. Wie heiß der Tee überbrüht wird ist letztlich immer vom persönlichen Geschmack abhängig.

Warum wird grüner Tee braun?

Grüntee ist unfermentiert und deshalb grün. Stellt man den zubereiteten grünen Aufguss jetzt auf ein Stövchen, führt man Wärme zu, was wiederum zur Oxidation führt. Das heißt der Tee wird braun und verändert seinen Geschmack. Durch die Fermentation entsteht dann quasi ein Oolong (brauner Tee). Der gleiche Effekt tritt übrigens ein, wenn der heiße Tee in eine Thermoskanne gefüllt wird.

Grüner Tee und Milch?

Das passt gar nicht zusammen und wird auch traditionell nirgendwo praktiziert. Allerdings erfährt der vielseitige Matcha Tee gerade eine ganze Reihe von Anwendungen in verschiedenen Rezepten, bei denen auch aufgeschäumte Milch verwendet wird. Matcha Latte ist durchaus ein Getränk wo Milch und Grüntee hervorragend zusammen harmonieren. Das hat gerade auch eine berühmte Kaffe Kette erkannt.

Grüner Tee kalt oder warm?

Wie wir weiter oben gelesen haben, wird Grüntee nicht warm gehalten, weder auf einem Stövchen, noch in einer Thermoskanne. Lässt man ihn länger stehen, wird er zwangsläufig kalt. Gegen kalten Grüntee ist nichts einzuwenden einige Sorten behalten sogar ihren ursprünglichen Geschmack. Erkalteter Sencha (hochwertig) schmeckt kalt ziemlich gut und wirkt erfrischend. Chinesischer Grüntee hingegen verändert seinen Geschmack etwas wenn er kalt wird. Möchte man gerne einen Eistee aus grünem Tee zubereiten, empfehlen sich japanische Sorten mit Ihrem frischen Charakter.

Grüntee kalt zubereiten

Auch das gibt es, allerdings mit speziellen Teesorten aus Japan. Hierbei handelt es sich um sogenannte Mizudashi Tees. Das bedeutet etwa so viel wie "aus kaltem Wasser gewonnen". Um einen Muzidashi zu zubereiten wird er mit kaltem Wasser übergossen und für 1-2 Stunden kühl gestellt. Danach erhält man ein köstliches Getränk besonders geeignet für heiße Sommertage. Bei dieser Methode werden so gut wie keine Catechine aus dem Teeblatt gelöst auch enthält er weniger Tein.

 

Grünen Tee kaufen

Wer grünen Tee kaufen möchte sollte auf genaue Angaben zu Herkunft und Qualität beachten. Im Teehandel vor Ort hilft oft auch eine Riechprobe aus der Vorratsdose und die Auskunft eines guten Teehändlers zu wichtigen Fragen: Wie schmeckt der Tee? Ist er kräftig oder mild? Wie lange sollte er ziehen? Wie heiß muss das Wasser sein? Wann wurde er geerntet?

Beim Teeeinkauf im Internet kann ein erfahrener Teetrinker auch an Hand guter Fotos und Beschreibungen erkennen, ob er gerade den Tee kauft den er auch möchte.

Da Tee aber ein Naturprodukt ist und sich auch nicht unbedingt in Standards pressen lässt, sollte man sich dessen bewusst sein, dass der Geschmack einer Sorte immer unterschiedlich ist. Zwar manchmal nur in Nuancen aber unterschiedlich. Das bedeutet nicht zwangsweise das ein Tee schlechter ist, er ist eben anders. Natürlich weist ein guter Tee immer bestimmte Merkmale auf, die sich je nach Sorte bestimmen. Dazu muss man sich dann schon ein wenig auskennen. Ein Lung Ching zum Beispiel weist aufgrund seiner Herstellung ein bestimmtes Aussehen auf. Geschmack, Duft und Aroma besitzen typische Merkmale, eben solche die für einen Lung Ching typisch sind. Je deutlicher und reiner der Tee gemäß dieser Merkmale schmeckt umso besser ist er.

Welche Sorte grüner Tee?

Aus unserer Erfahrung in Beratung und Verkauf von Tee seit vielen Jahrzehnten, hat sich abgezeichnet dass es zwei Gruppen von Grünteeliebhabern gibt. Die eine Gruppe ist eher dem bedampften Grüntee zugeneigt, während die andere Gruppe sich mehr zu den Pan Fried Tees hingezogen fühlt. Mischtypen gibt es, aber eher selten.

Probieren sollte man beide Sorten um festzustellen welche Sorte man lieber mag. Schnittmengen gibt es durchaus, so hat zum Beispiel ein guter Bi Luo Chun die Frische und das fruchtige eines bedampften Kabusecha mit schöner Unami Note und gleichzeitig auch den typischen Charakter eines gerösteten Chinatees.

 

 

Zuletzt angesehen