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Ceylon heißt heute Sri Lanka. Der Tee kommt aus dem zentralen Hochland im Süden der Insel. Der beste Ceylon Tee wächst zwischen 1200 und 2200 Metern Höhe. Bedingt durch die beiden Monsunperioden kommt es hier im Hochland zu zwei Erntezeiten mit besonders guter Qualität. Ceylon Tee zeichnet sich durch seinen mildwürzigen bis feinherben Geschmack aus. So gibt es Sorten, die auch bei längeren Ziehzeiten nicht nachbittern und zart im Geschmack sind. Andere wieder entwickeln erst durch das Entstehen, der für manche Sorten so typischen herben Würze, ihr volles Buket. Eines jedoch haben Ceylon Tees alle gemeinsam: Hartes, kalkhaltiges Wasser bereitet ihnen keine Schwierigkeiten... mehr erfahren »
Ceylon heißt heute Sri Lanka. Der Tee kommt aus dem zentralen Hochland im Süden der Insel. Der beste Ceylon Tee wächst zwischen 1200 und 2200 Metern Höhe. Bedingt durch die beiden Monsunperioden... mehr erfahren »
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Schwarztee Ceylon »UVA special« BOP1
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BIO Schwarztee »Ceylon Idulgeshena« OP1
BIO Schwarztee »Ceylon Idulgashena« OP1

Aromatisch feiner Ceylon Blatt-Tee aus dem UVA Distrikt in Sri Lanka.

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BIO Schwarztee »Nilgiri Oothu« FOP1
BIO Schwarztee »Nilgiri Oothu« FOP1

Schwarztee aus dem Südindischen Nilgiri Gebrige mit harmonischer Tasse und feinem Aroma.

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Schwarztee Ceylon »Pettiagalla« OP
Schwarztee Ceylon »Pettiagalla« OP

Hochlandtee aus Dimbula mit aromatisch fruchtigem Geschmack. Perfekt für hausgemachten Eistee.

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Schwarztee Ceylon »OP medium«
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Guter, milder Standard Orange Pekoe Tee aus Sri Lanka. Eignet sich hervorragend für Mischungen.

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Schwarztee Ceylon »Nuwara Eliya« OP
Schwarztee Ceylon »Nuwara Eliya« OP

Milder Schwarztee aus Sri Lanka mit zart fruchtiger Tasse. Passt gut mit einem Spritzer Zitrone.

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Schwarztee Ceylon »Lovers Leap« OP1
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Mit einer sehr hellen, spritzigen Tasse und dem aeußerst feinen Aroma erinnert er an zarte...

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Schwarztee Ceylon »Silva Kandy« FOP
Schwarztee Ceylon »Silva Kandy« FOP

Dunkles Teeblatt mit silbrigen Tips. Ganz nach der Machart alter Ceylontees.Vollmundig und weich.

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Ceylon Tee

Ceylon Tees nach Herkunft

Obwohl das ehemalige Ceylon seit 1973 Sri Lanka heißt, wird der Tee von dieser tropischen Insel südlich von Indien, immer noch als Ceylon Tee bezeichnet. Tee Anbaugebiete findet man von Norden bis Süden auf der 65.000 km2 großen Insel. Die bedeutendsten Anbaugebiete jedoch befinden sich im Süden der Insel. Sie werden der Höhe nach in drei Regionen eingeteilt in denen Teegärten zu finden sind:

Flachland Region - bis zu 600 m über dem Meeresspiegel
Mittleres Hochland - von 600 - 1200 m über dem Meeresspiegel
Hochland - von 1200 - 2000 m über dem Meeresspiegel

Ceylon Tee wird immer nach seiner Herkunft benannt. Ein Ceylon Nuwara Eliya heißt also deswegen so, weil er aus der Gegend Nuwara Eliya stammt.

Teeanbaugebiete auf Ceylon

Auf Sri Lanka wurde nicht immer Tee angebaut. Obwohl die Insel heute einen bedeutenden Anteil (ca. 7,5%) an der weltweiten Produktion hat, ist sie dennoch ein junges Teeland. Die ersten Teebüsche wurden von Scot James Taylor um 1860 auf Ceylon im kleinen experimentellen Umfang angepflanzt. Bis zu diesem Datum befanden sich ausschließlich Kaffepflanzen auf Ceylon, welche die primäre ökonomische Quelle für das Land waren. Bis 1969 eine Infektion des Kaffees mit Mehltau den gesamten Bestand an Kaffeepflanzen der Insel vernichtete. Auf der Suche nach einem Ersatz, beschlossen die Kaffe Farmer Taylors Arbeit zu kopieren und pflanzten Tee an.

Heute sind auf Sri Lanka über eine Million Menschen in der Tee Industrie beschäftigt. In den Tee Anbaugebieten werden auch heute noch die Teeblätter von Hand geerntet. In den bekannten Teegärten Sri Lankas werden viele Gartentees und Teesorten im Englischen Stil produziert.

Nuwara Eliya

Nuwara Eliya gehört zu den Gebieten im Hochland von Sri Lanka mit den höchsten Bergen. Auf den Hochplateus von Nuwara Eliya wächst bei heißen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit der Tee nur langsam. Hier entwickelt der Tee fruchtige bis süßliche Noten und die meisten Sorten zeichnen sich durch ihr mildes Aroma aus. Tee geerntet wird hier das ganze Jahr hindurch. Allerdings werden die Spitzenqualitäten nur von Januar bis März geerntet.

Kandy

Etwas nördlicher von Nuwara Eliya entfernt und nicht ganz so hoch liegt das Gebiet "Kandy". Hier im mittleren Hochland von Sri Lanka liegt die Wiege des Ceylon Tees. Scot James Taylor baute hier das erste mal Tee auf Ceylon an und studierte das Verhalten der Teepflanzen. Teesorten aus Kandy sind vollmundig und weisen ein kräftiges Aroma auf. Ein Großteil des produzierten Tees aus Kandy wird für Englische Mischungen wie English Breakfast oder Earl Grey verwendet. Unter den Gartentees ist besonders der Silva Kandy mit seinem weichen und vollmundigen Charakter zu empfehlen.

Dimbula

Die Region Dimbula gehört zum westlichen Hochland und gilt als eine der führenden Teeanbaugebiete. Hier wird seit 1870 Tee angebaut und ganzjährig geerntet. Spitzenqualitäten werden auch hier von Januar bis März erzielt. Ceylon Tee aus Dimbula zeichnet sich durch seinen kräftigen, sehr aromatischen und vollmundigen Geschmack aus.

UVA

Die Region UVA zählt ebenso zum mittleren Hochland wie Kandy. Hier in Höhenlagen von 1000 bis 1700 Metern wächst ein hervorragender Tee. Das Klima hier ist unter anderem von starken Winden geprägt, was die Teepflanzen dazu zwingt, ihre Knospen zu schließen um sie vor dem austrocknen zu bewahren. So entstehen aromatische Tees mit süßlichem Aroma. Tees aus UVA erzielen höchste Preise am Markt. Wegen der besonderen Witterungsbedingungen in UVA werden hier die besten Qualitäten von August bis Oktober erzielt.

So wird Ceylontee zubereitet

Schwarztee aus Ceylon lässt sich hervorragend pur genießen. Hier kommt fast jeder Teeliebhaber auf seine Kosten. Je nach Anbaugebiet schmeckt Ceylontee entweder herrlich mild mit feiner Tasse bis hin zu Aufgüssen mit kräftig herber Note.

Die hochwertigen Gartentees mit ihrem fruchtig süßlichen Charakter lassen sich sehr gut auch mit einem Schuss frischer Zitrone genießen. Gerade im Sommer bei heißen Temperaturen schmeck das hervorragend. Daher eignen sich diese Sorten auch bestens als Grundlage für Eistee. Zu den kräftigen dunklen Sorten aus den niederen und mittleren Lagen kann man auch gerne einen Schuss Sahne oder Milch dazu tun.

 

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