Gehobene Qualität für den täglichen Genuss.
Hervorragender Einsteiger Matcha zum günstigen Preis.
Aromatischer Mao Jian mit frischer Note. Ein idealer Grüntee für den ganzen Tag.
Vollmundiger, weicher Japan Grüntee mit einer sehr aromatischen Tasse. Ursprung aus Kagoshima.
Top Matcha Tee in allerbester Qualität. Geeignet für die Teezeremonie.
Unser Standard Matcha mit solidem Geschmack und vielfältig verwendbar.
Seltener Japan Schwarztee aus dem Benifuki Cultivar mit vollaromatischem Geschmack. Der Tee...
Tiefbedampfter Japan Grüntee aus Sonderpartie. Spezielle Fertigung mit hocharomatischem Geschmack.
Second Flush Darjeeling Makaibari mit vollmundig aromatischem Geschmack und weicher Tasse. Der...
Ayurvedischer Kräutertee um das Dosha PITTA (Stoffwechselprinzip) auszugleichen. Reiner...
Ayurvedischer Kräutertee um das Dosha VATA (Bewegungsprinzip) auszugleichen. Reiner Kräutertee...
Ayurvedischer Kräutertee um das Dosha KAPHA (Strukturprinzip) auszugleichen. Reiner Kräutertee...
Sehr gute Herbst Pflückung aus dem Teegarten Singbulli. Top Tee mit milder, vollmundiger Tasse.
Lieblich aromatischer Herbst-Darjeeling für genussvolle Teestunden. Erhältlich in hübscher...
Ein Japan Grüntee aus reinen Blattsprossen und Tips produziert. Das dunkelgrüne nadelartige Blatt...
Hochwertiger China Grüntee mit feinem Teeblatt in lindgrünen Farbtönen. Weiche aromatische Tasse.
Ein chinesischer Grüntee mit mildem, leicht süßlichem Geschmack - der ideale Einstieg in die Welt...
Der Klassiker unter den Kräutertees. Beliebt bei Groß und Klein. Aus kontrolliert biologischem...
Ein fruchtig aromatischer Tee mit Maracuja Orange Geschmack. Aus kontrolliert biologischem Anbau...
Ein wohlschmeckender, gut bekömmlicher Tee aus ganzen Kamillenblüten im praktischen...
Ein vollmundiger Früchtetee mit Holunder-Himbeer-Geschmack. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert...
Grünteemischung mit Kräutern und Fruchtstücken aromatisiert, mit Himbeer-Jasmin-Geschmack. Alle...
Der Klassiker im praktischen Pyramiden- Teebeutel: schwarzer Tee aus kontrolliert biologischem...
Ein milder, überaus wohlschmeckender japanischer Grüntee! Er stammt aus kontrolliert biologischem...
Mittelkräftiger Darjeeling First Flush mit untypisch gerolltem Teeblatt. Spritzig frisches Aroma.
First Flush Grüntee aus Korea mit flachem Blatt. Gefertigt nach dem Vorbild japanischer Senchas.
Hervorragender First Flush aus einem der ältesten Teegaerten in Darjeeling. Sehr aromatische Tasse.
Orthodoxer Schwarztee aus Zentralafrika von gehobener Qualität. Vollmundiger, würziger Geschmack.
Darjeeling Aktions-Tee aus kontrolliert biologischem Anbau, besonders preisgünstig im Großpack....
Beschatteter Grüntee mit gehaltvoller Tasse und ausdrucksstarkem Charakter. Frisch grasige Note.
Top Darjeeling aus der Plantage Steinthal. Der Invoice DJ 7 überzeugt mit aromatischer Tasse und...
Erstklassiger Kukicha Tee aus kontrolliert biologischem Anbau. Er besitzt eine sehr weiche und...
Japan Grüntee mit Blattstengel-Anteil (Kuki) für einen milden Geschmack.
Einer unserer beliebtesten Japan Tees. Feines Blatt, duftige Frische und zart süßlicher Geschmack.
Lieblicher Frühjahrs Darjeeling aus Bio-Anbau mit heller Tasse. Milder, aromatischer Geschmack.
Risheehat Darjeeling First Flush aus kontrolliert biologischem Anbau. Volle, elegante Tasse und...
Ein schöner Tee, gewachsen am Fuße des Mount Everest in einem der höchstgelegenen Teegärten der...
Fruchtig-erfrischender BIO Früchtetee mit Holunderbeeren, Weinbeeren, Erdbeeren und Himbeeren....
Weicher chinesischer Grüntee handgerollt aus Hunan. Entfaltung der gerollten Blätter nach dem...
Gehaltvoller Second Flush Grüntee aus Bio Anbau, nach dem Vorbild eines japanischen Gurichas.
Bekömmlicher Rotbuschtee mit sommerlichem Orangengeschmack. Perfekt geeignet für Eistee.
Milder Früchtetee mit ausgesuchten Zutaten aus biologischem Anbau. Der säurearme Tee schmeckt...
Süßlich fruchtiger Tee ganz ohne säuernde Zutaten wie Hibiskus oder Hagebutte. Ausgewählte BIO...
Ein außergewöhnlicher Oolong aus Zentral-Taiwan. Durch seine ganz leichte Fermentation, besitzt...
Eine bekömmliche Früchtetee-Mischung mit mildem Grapefruitgeschmack. Durch die Kombination...
Darjeeling Hochlandtee aus renommiertem Teegarten mit blumiger Tasse und fein aromatischer Würze.
Ein sehr milder Früchtetee mit Apfelstückchen, Weinbeeren und Hagebuttenschalen. Eine köstliche...
Eine schöne Tee-Mischung mit ausgesuchten Waldbeeren. Die reifen Beerenfrüchte mit vollem Aroma,...
BIO Tee: Im Einklang mit der Natur
KbA steht für "kontrolliert biologischer Anbau". Beim kontrolliert biologischen Tee Anbau verzichtet man gänzlich auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden. Stattdessen bedient man sich natürlicher Düngemittel und Schädlingsbekämpfungsmittel. Der indische Teegarten Makaibari war die erste Teeplantage in Darjeeling, die auf kontrolliert biologischen Anbau umgestellt hat. In den Achtzigern war das schon eine kleine Sensation und vor allem aber auch ein Wagnis. Denn durch die Umstellung ging zu Anfang der Ertrag um ca. 50% zurück.
Gedüngt wurde damals ausschließlich mit Kuhmist. Um Schädlinge von den Teebüschen fern zu halten hat man als erstes die strenge Struktur der Monokultur aufgebrochen. Das tat den Teepfanzen gut, aber auch dem Boden. Denn durch die Monokultur brechen auch heute noch große Hänge weg weil das Wurzelwerk großer Pflanzen fehlt. Außerdem wurden Eukalyptusbäume und Lemongrasbüsche zwischen die Teesträucher gepflanzt. Die ätherischen Öle hielten die allermeisten Schädlinge davon ab die Teepflanzen zu befallen.
Wie wird BIO kontrolliert?
In Europa müssen sich alle BIO Betriebe dem Kontrollverfahren nach den EU-Rechtsvorschriften zum ökologischen Landbau durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle unterziehen. Diese Betriebe werden regelmäßigen Kontrollen unterzogen. Dabei unterscheidet man zwischen Güter anbauenden bzw. produzierenden Betrieben, weiterverarbeitenden Betrieben und abpackenden Betrieben. Jeder Betrieb, der in irgendeiner Art und Weise mit biologischen Gütern handelt muss sich einer Zertifizierung unterziehen. Auch KOBU-TEE ist ein zertifizierter Betrieb. Unser Zertifikat können Sie hier einsehen. So wird eine lückenlose Kontrollkette vom Anbau bis zum Verkauf gewährleistet.
Damit anbauende Betriebe außerhalb der EU, wie z.B. Teeplantagen aus Darjeeling, China oder Japan, ihren losen Bio-Tee nach EU Norm anbieten können, müssen sie sich durch eine Öko-Kontrollstelle zertifizieren lassen. Die Umstellung von konventionellen Teeplantagen auf Bio dauert oft Jahre und ist mit mehreren Kontroll- und Messuntersuchungen verbunden.
Zudem arbeiten wir mit gewissenhaften Importeuren zusammen, die zusätzlich noch einmal eigene Untersuchungen in unabhängigen Laboren durchführen lassen.
Bio-Tee und die Gesundheit
Natur und Mensch sind untrennbar miteinander verwoben. Unsere Nahrung, alles was wir zu uns nehmen, hat einen direkten Einfluss auf unser System. Der offensichtliche Vorteil beim Genuss von Nahrungsmitteln die aus biologischem Anbau sind, ist die Tatsache dass keine Rückstände enthalten sind. Da wir täglich mit Verunreinigungen in Wasser, Luft und Nahrungsmitteln belastet werden, ist es wichtig die Gesamtbelastung so gering wie möglich zu halten. Hier hilft z.B. sauberer Tee.
Ein weiterer entscheidender Vorteil von Bio Tee ist die Schonung der Umwelt, die uns Menschen zu Gute kommt. Ressourcen werden geschont und die Teepflanze wird in Ihrem Wachstum nicht über die normale Grenze hinaus getrieben. Nahrungsmittel die auf natürliche Art und Weise wachsen, haben eine positive Wirkung auf unseren Körper und tun uns gut.
Inhaltsstoffe im Bio-Tee
Das etwas langsamere und natürliche Wachstum der Bio Teepflanzen führt dazu, dass Bio Tees eine ausgewogenere Vitalstoffbilanz besitzen. Wenn auch beim Anbau gänzlich auf chemische Düngemittel und Pestzide verzichtet wird, bleibt doch nicht ausgeschlossen dass Verunreinigungen durch äußere Frendeinwirkung stattfinden. Aus diesem Grund müssen alle Bio Tees regelmäßig kontrolliert werden, um sicher zu gehen, dass keine Belastung vorliegt.