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Die Erntezeit für den Flugtee des Jahres 2023 neigt sich dem Ende zu und wir sind begeistert, Ihnen bald die besten Teeplantagen präsentieren zu können. Nach zahlreichen Verkostungen haben wir uns für die exquisitesten Tees dieser Saison entschieden, die bereits auf dem Weg zu uns sind.  Der Darjeeling Flugtee ist eine wahre Delikatesse unter den Schwarzen Tees und begeistert mit seinem unvergleichbar aromatischen und lieblichen Charakter. Diese Exklusivität ist nur im Frühjahr erhältlich, wenn die ersten Invoices gepflückt werden um diese Premium-Produkt zu kreieren. Deshalb ist dieser Tee nur in limitierter Auflage erhältlich. Möchten Sie mehr erfahren? Dann lassen Sie sich von unserem exklusiven Angebot inspirieren! mehr erfahren »
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Neue Ernte: 2023
BIO Darjeeling Flugtee »Tumsong« FTGFOP1 First Flush 2019
Darjeeling Flugtee »Teesta Valley DJ8« FTGFOP1...

Mild und fein mit blumigem Aroma: Der diesjährige Teesta Valley - Highlight der Saison für alle...

Lieferzeit: 3 Werktage
ab 17,95 € *
Inhalt 0.1 Kg (179,50 € * / 1 Kg)

Flugtee aus Darjeeling - update 2023

Flugtee aus Darjeeling - update 2023

Flugtee 2023 Update | Stand: April 2023

Darjeeling kehrt wieder zu alter Größe zurück.
Unsere Geschmacksnerven wurden von den Mustern aus renommierten Teeplantagen wie Orange Valley, Puttabong, Tukdah und Risheehat verwöhnt. Wir haben uns durch eine Vielzahl von Tees aus der Luftfracht probiert und wurden angenehm überrascht - einige günstige Tees haben uns mit ihrer hervorragenden Qualität umgehauen!

Die Auswahl zu begrenzen war dieses mal echt schwierig, denn wir hatten jede Menge gute Tees vorliegen. Letztlich haben wir versucht aus jedem Charakter die beste Qualität zu wählen.

Was uns jedoch aufgefallen ist, ist die Tatsache, dass Tees aus derselben Plantage mit nur einem oder zwei Invoices Unterschied dramatische Qualitätsunterschiede aufweisen. Also Augen auf bei der Auswahl!

 


 

Beginn der Teesaison mit dem Darjeeling First Flush Flugtee.

Es ist Frühling und die Vegetation erblüht nach der winterlichen Ruhepause wieder zum Leben. Die ersten (first) jungen Triebe (flush) der Darjeelingbüsche hatten während der Ruhephase genügend Zeit neue Kraft zu schöpfen. In der Zeit von März bis April ist es dann so weit, der neue Tee wird geerntet. Die zarten, frischen Triebe der Teepflanze besitzen ein ganz eigenes Aroma. Herrlich frisch, leicht und blumig in der Tasse mit einem betörenden Duft. So lieben Darjeeling Kenner den Flugtee. Es werden nur die zwei ersten Blätter und die Knospe gepflückt, in der Teefachsprache nennt man das "Two Leafes and a Bud". Zu Beginn der first flush Erntezeit kann nur sehr wenig frisches Blattgut gepflückt werden. So entstehen bei den ersten Pflückungen (Invoices) meist nur eine geringe Menge an hochwertigem Tee. In der Regel sind es nur zwischen 80 und 100 kg pro Invoice.  

Wieso eigentlich Flugtee?

Damit dieser frische und aromatische Tee so schnell wie möglich beim Endverbraucher in der Tasse landet und somit seine Frische auch behält, wird der Tee per Luftfracht mit dem Flugzeug befördert, daher der Name Flugtee. Die konventionelle Frachtbeförderung von Tee läuft über den Seeweg. Da ist es nicht unüblich, dass die Lieferung von der Plantage bis zum Teefachhandel acht bis zwölf Wochen beträgt, während Flugtee innerhalb von 10 Tagen für den Endverbraucher verfügbar ist.

Wie gelangt der Flugtee in den Handel?

Direkt nach der Produktion verschicken die Plantagen ihre Muster der neuen Tees an potentielle Interessenten, meist sind dies die so genannten Teeimporteure. Jetzt müssen die Muster sorgfältig geprüft und probiert werden. Hat nun eines der Ausfallmuster gut abgeschnitten wird ein Gebot auf den Tee abgegeben. Bei der Auktion vor Ort in Kalkutta bietet dann meist ein Agent für den Kaufinteressent. Mit etwas Glück geht dann der Tee auch in den Besitz des Interessenten über.

Flugtee-Qualitäten und Genuss.

Jede der ca. achtzig Teegärten in der Region Darjeeling, ist bemüht eine besonders gute Qualität zu produzieren. Der richtige Zeitpunkt für die erste Pflückung ist hierbei ausschlaggebend. Wird der Tee zu früh geerntet ist er zu dünn in der Tasse das heißt, er besitzt keine Fülle. Wird dagegen zu spät geerntet verliert der Tee an Brillianz und das frische blumige Aroma lässt nach. Die Entscheidung über die Erntezeit ist von Teegarten zu Teegarten individuell und wird vom "Teamaker" sowie dem jeweiligen Manager der Plantage getroffen. Zusammen mit dem Teataster, ist er einer der wichtigsten Mitarbeiter auf der Teeplantage. Die Qualität des Tees hängt aber ebenso von unzähligen anderen Faktoren wie z. B.: Wetter, Bodenbeschaffenheit, Wässerung und Sonneneinstrahlung, Verarbeitung und Trocknung und natürlich auch von der Qualität der Teepflanze ab. Ein guter Flugtee zeichnet sich durch seine helle, blumig duftende Tasse aus. Sein Geschmack ist frisch und seine Nuancen reichen von süßlich fruchtig bis zartwüzig aromatisch. 

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