Flugtee Teesta Valley, blumiges, feinwürziges Aroma mit zarter Süße im Abgang.

Flugtee 2025 Update | Stand: April 2025
Rechtzeitig vor Ostern konnten wir zwei schöne Tees kaufen und ab Karfreitag im Shop anbieten. Weitere Ausfallmuster liegen vor und wir werden mit Sicherheit noch ein paar schöne Highlights herraus picken. In Aussicht sind noch ein schöner Orange Valley und ein Gielle.
Darjeeling weiterhin wirtschaftlich angeschlagen
Der Trend für Darjeelingtee läuft weiterhin abwärts. Zum Leidwesen für viele traditionsbewusste Teetrinker
Was bedeutet das für die Flugtee Ernte 2025?
Sehr trocken
Momentan kämpft Darjeeling mit Trockenheit. Gerade zu Beginn der Erntezeit ist das natürlich fatal, denn dadurch tragen die Teebüsche wenig Buds.
Wenige Produzenten achten auf Qualität
Aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Lage tun sich viele Lieferanten schwer damit gute Qualitäten zu produzieren. Denn das kostet Zeit, Geld und Mühe. Und da die Nachfrage an Darjeeling sowieso sinkt ist dies für viele Plantagen kaum noch lukrativ und für die Besitzer eher ein teures Hobby
Beginn der Teesaison mit dem Darjeeling First Flush Flugtee.
Es ist Frühling und die Vegetation erblüht nach der winterlichen Ruhepause wieder zum Leben. Die ersten (first) jungen Triebe (flush) der Darjeelingbüsche hatten während der Ruhephase genügend Zeit neue Kraft zu schöpfen. In der Zeit von März bis April ist es dann so weit, der neue Tee wird geerntet. Die zarten, frischen Triebe der Teepflanze besitzen ein ganz eigenes Aroma. Herrlich frisch, leicht und blumig in der Tasse mit einem betörenden Duft. So lieben Darjeeling Kenner den Flugtee. Es werden nur die zwei ersten Blätter und die Knospe gepflückt, in der Teefachsprache nennt man das "Two Leafes and a Bud". Zu Beginn der first flush Erntezeit kann nur sehr wenig frisches Blattgut gepflückt werden. So entstehen bei den ersten Pflückungen (Invoices) meist nur eine geringe Menge an hochwertigem Tee. In der Regel sind es nur zwischen 80 und 100 kg pro Invoice.
Wieso eigentlich Flugtee?
Damit dieser frische und aromatische Tee so schnell wie möglich beim Endverbraucher in der Tasse landet und somit seine Frische auch behält, wird der Tee per Luftfracht mit dem Flugzeug befördert, daher der Name Flugtee. Die konventionelle Frachtbeförderung von Tee läuft über den Seeweg. Da ist es nicht unüblich, dass die Lieferung von der Plantage bis zum Teefachhandel acht bis zwölf Wochen beträgt, während Flugtee innerhalb von 10 Tagen für den Endverbraucher verfügbar ist.
Wie gelangt der Flugtee in den Handel?
Direkt nach der Produktion verschicken die Plantagen ihre Muster der neuen Tees an potentielle Interessenten, meist sind dies die so genannten Teeimporteure. Jetzt müssen die Muster sorgfältig geprüft und probiert werden. Hat nun eines der Ausfallmuster gut abgeschnitten wird ein Gebot auf den Tee abgegeben. Bei der Auktion vor Ort in Kalkutta bietet dann meist ein Agent für den Kaufinteressent. Mit etwas Glück geht dann der Tee auch in den Besitz des Interessenten über.
Flugtee-Qualitäten und Genuss.
Jede der ca. achtzig Teegärten in der Region Darjeeling, ist bemüht eine besonders gute Qualität zu produzieren. Der richtige Zeitpunkt für die erste Pflückung ist hierbei ausschlaggebend. Wird der Tee zu früh geerntet ist er zu dünn in der Tasse das heißt, er besitzt keine Fülle. Wird dagegen zu spät geerntet verliert der Tee an Brillianz und das frische blumige Aroma lässt nach. Die Entscheidung über die Erntezeit ist von Teegarten zu Teegarten individuell und wird vom "Teamaker" sowie dem jeweiligen Manager der Plantage getroffen. Zusammen mit dem Teataster, ist er einer der wichtigsten Mitarbeiter auf der Teeplantage. Die Qualität des Tees hängt aber ebenso von unzähligen anderen Faktoren wie z. B.: Wetter, Bodenbeschaffenheit, Wässerung und Sonneneinstrahlung, Verarbeitung und Trocknung und natürlich auch von der Qualität der Teepflanze ab. Ein guter Flugtee zeichnet sich durch seine helle, blumig duftende Tasse aus. Sein Geschmack ist frisch und seine Nuancen reichen von süßlich fruchtig bis zartwüzig aromatisch.