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Grüner Tee wie Sencha, Shincha, Tamaryokucha, Gyokuru oder Schattentee sind wohl die bekanntesten Sorten aus Japan. Sencha ist der Begriff für den japanischen gedämpften Grüntee; aber Vorsicht, denn Sencha ist nicht gleich Sencha. Viele unterschiedliche Qualitäten laufen unter der gleichen Bezeichnung. Tee aus Japan hat seinen eigenen Charakter und ist bei Teetrinkern sehr beliebt. Bei der Zubereitung von Sencha und grünem Tee generell, ist es vorteilhaft, weiches Wasser zu verwenden; ggf. kann man das Wasser filtern, um die Karbonhärte zu reduzieren... mehr erfahren »
Grüner Tee wie Sencha, Shincha, Tamaryokucha, Gyokuru oder Schattentee sind wohl die bekanntesten Sorten aus Japan. Sencha ist der Begriff für den japanischen gedämpften Grüntee; aber Vorsicht,... mehr erfahren »
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Grüner Tee »Sencha Miyazaki«
Grüner Tee »Sencha Miyazaki«

Ein äußerst beliebter und exquisiter Grüner Tee aus Japan. Charakteristisch durch seine...

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Grüntee »Sencha Honyama finest«
Grüntee »Sencha Honyama finest«

Hervorragender Sencha Honyama aus Shizuoka. Das sorgsam gearbeitete Blatt ergibt eine leuchtend...

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BIO Grüner Tee »Sencha Hondo«
BIO Grüner Tee »Sencha Hondo«

Ein japanischer Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau. Aus dem Anbaugebiet Kyushu, besitzt...

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BIO Grüntee »Sencha Makoto«

Ein BIO Sencha mit gutem Satndard. Das grasig-grüne Teeblatt entfaltet beim Aufbrühen ein...

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Grüner Tee »Tamaryokucha«

Ausgefallener japanischer grüner Tee. Das fein gekräuselte Blatt des Guricha mit dunkelgrüner...

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Grüner Tee »Gabalong«
Grüner Tee »Gabalong«

Ein qualitativer Grüntee mit hohem Gammaglubinsäureanteil, welcher sich günstig auf Bluthochdruck...

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BIO Grüner Tee »Kukicha Extra«

Ein qualitativer BIO Zweigtee aus Japan mit äußerst weichem und feinen Aroma, welches sich beim...

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Erstklassiger Kukicha Tee aus kontrolliert biologischem Anbau. Er besitzt eine sehr weiche und...

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BIO Grüner Tee »Gyokuro Superior«
BIO Grüner Tee »Gyokuro Superior«

Bester Schattentee aus kontrolliert biologischem Anbau. Das zarte Blatt besitzt wenig Gerbstoffe...

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Uji Gyokuro »High Grade«

Gyokuro aus der Provinz Uji, dem ältesten Teeanbaugebiet Japans.. Dunkelgrünes, fest gerolltes...

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BIO Grüntee »Miyazaki Me Cha«

Ein Japan Grüntee aus reinen Blattsprossen und Tips produziert. Das dunkelgrüne nadelartige Blatt...

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BIO Grüntee »Genmaicha«
BIO Grüntee »Genmaicha«

Ein extravaganter Bancha mit geröstetem Vollkornreis und Popkorn. Durch die Zutaten erhält er das...

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Grüner Tee »Genmaicha mit Matcha«
Grüner Tee »Genmaicha mit Matcha«

Ein Genmaicha mit dem gewissen Extra! Zusätzlich zum gerösteten Reis, der diesem Tee das herrlich...

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BIO Grüner Tee »Bancha Extra Fine«
BIO Grüner Tee »Bancha Extra Fine«

Teeinarmer japanischer grüner Tee mit großem Blatt aus dem südlichen Anbaugebiet Kyushu. Besitze...

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BIO Grüner Tee »Bancha Hojicha«

Durch die Röstung entfaltet dieser japanische grüne Tee seinen weichen, aromatischen Geschmack....

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Japan Tee

Japan Tee

Die Vielfalt des japanischen Grüntees

Sencha (gedämpfter Tee) ist wohl der bekannteste Grüntee und gehört auch in Deutschland zu den am meisten konsumierten japanischen Grünen Tees. Sencha gibt es in vielen unterschiedlichen Qualitätsstufen, vom einfachen Standard Sencha bis hin zum hochwertigen Superior Sencha Tee. Aber anders als in China, wo man an Hand von Standard Exportnummern die Qualität bestimmen kann, gibt es in Japan keine offizielle Einteilung der Qualitäten. Hochwertige Sencha Tees besitzen ein dunkles Blatt, riechen oft schon im Trockenzustand sehr aromatisch und haben einen sehr reichhaltigen Geschmack.

Obwohl 80 Prozent des in Japan produzierten Grünen Tee Sencha ist, gibt es aber noch weitaus mehr Teesorten als nur Sencha in Japan.

Bancha ist in Japan der klassische Alltagstee. Übersetzt heißt Bancha so viel wie "Großblatt-Tee". Er wird gerne tagsüber zum Essen gereicht und oft auch noch später am Abend getrunken. Da Bancha Tee koffeinarm ist, muss man hier keine Einschlafprobleme befürchten.

Gyokuro ist ein grüner Tee der Spitzenklasse in Japan. Nach einem speziellen Verfahren werden die Teebüsche für den Gyokuro vor der Ernte mit großen Netzen oder Schilfmatten abgedeckt. In dieser lichtarmen Umgebung bilden die Pflanzen vermehrt Stoffe, welche dem Tee einen süßlichen Geschmack verleihen. So erhält der Gyokuro seinen milden Geschmack. Obwohl Gyokuro einer der teuersten Japan Tees ist, ist die Nachfrage nach guten Gyokuro Tees enorm groß.

Kukicha unterscheidet sich schon rein optisch vom Sencha und Gyokuro. Kuki bedeutet Zweig und im Kukicha befinden sich neben den Teeblättern auch absichtlich kleine Blattstengel, die hell aus dem Tee schimmern. Kukicha wird auch Bocha genannt und ist eher ein milder Tee, da die Blattstengel weniger Gerbstoffe und Koffein enthalten als das Teeblatt.

Genmaicha besteht aus grünem Tee (meistens Bancha, manchmal auch ein Sencha), geröstetem Reis und Popreis. Diese eigenwillige Teekomposition ist ein Klassiker unter den japanischen Tees. Sein Geschmack ist sehr vollmundig und gehaltvoll und erinnrt nur noch wenig an Grünen Tee. Eine peppige Variante des Genmaicha ist der Genmaicha mit Matcha.

Hojicha ist ein gerösteter Bancha. Sein dunkelbraunes Blatt ergibt einen sehr aromatischen Aufguss, der dem Geschmack von dunklen Oolong Tees nahe kommt. Hojicha wird wegen seiner wohltuenden Wirkung gerne in der Makrobiotik verwendet.

Herstellung von Sencha Tee und anderen Japan Teesorten

Ursprünglich galt die chinesische Art der Teeherstellung als Vorbild für die Teeproduktion in Japan. Allerdings hat sich zur Zeit der Abkapselung des Landes vom Rest der Welt, über die Jahrzehnte eine ganz eigene Methode in Japan entwickelt den Tee anzubauen und  zu verarbeiten. Anders als in China wird in Japan der Grüne Tee mit heißem Wasserdampf bedampft um die Oxidation der grünen Teeblätter zu verhindern. Dieses im Jahre 1738 entwickelte Verfahren von Herr Soen Nagatani wird auch heute noch angewendet und prägt den Charakter des japanischen grünen Tees. Dabei unterscheidet man zwischen einer langen, oder auch tiefen Bedampfung (Fukamushi) und einer kürzeren Bedampfung.

Für die Produktion von jeglichem Tee wird zuerst ein Rohtee hergestellt. Der sogenannte Aracha ist die Basis für den späteren Sencha, Bancha und Kukicha Tee. Für die Herstellung von Aracha sind im wesentlichen drei Arbeitsschritte notwendig: Bedampfen, rollen und trocknen (manchmal auch in mehreren Schritten). Der Aracha besitzt nun immer noch eine gewisse Restfeuchte. Wenn der Aracha nicht sofort weiter verarbeitet wird, wird in Kühlhäusern solange gelagert bis der Tee gebraucht wird. Dies kann auch ohne Weiteres über eine Saison hinaus geschehen, ohne das der Tee an Qualität verliert.

Aus Aracha wird der fertige Tee

Bei der Weiterverarbeitung des Aracha bis zum fertigen Tee, werden meistens Teeblätter aus verschiedenen Chargen zu einer Sorte zusammengestellt. So erhält man einen Blend mit bestimmten Charakteristika. Im nächsten Schritt werden die Blattstengel vom Tee getrennt. Danach werden die Teeblätter nach Größe und Farbe sortiert und in Qualitätsstufen eingeteilt. Nach der letzten Trocknungsphase enthält das Teeblatt dann nur noch eine Restfeuchte von 1-3 Prozent. Nun kann der Tee verpackt werden.

Das Endprodukt ist dann schließlich ein Sencha, ein Gyokuro oder Bancha. Beim Kukicha wird der Anteil an Blattstengeln erhöht und beim Hojicha muss der Tee noch den oben erwähnten Röstprozess durchlaufen.

 

Zubereitung von Japan SenchaJapan-Tee

Wie macht man Secha Tee? diese Frage hören wir immer wieder. Japanischer Grüner Tee hat einen einzigartigen Charakter. Er schmeckt am besten, wenn er in kleineren Mengen frisch zubereitet wird. Typischerweise wird hierfür eine Kyusu verwendet. Eine Kyusu ist eine kleine Teekanne mit einem seitlichen Griff.

Teegefäß: Neben der bereits erwähnten Kyusu kann man Japan Grüntee auch in einem Hohin zubereiten. In beiden Fällen wird der Tee lose in das Gefäß gegeben, so dass der Tee frei schwimmen kann und ungehindert sein Aroma abgeben kann.

Wassertemperatur: Für die Zubereitung von Japan Grüntee wird kein kochendes Wasser verwendet. Je nach Sorte wird ein 70-85º C heißes Wasser verwendet. Das differiert je nach Sorte ein wenig, je nachdem um welchen Tee es sich handelt.

Wasserqualität: Die Wasserqualität ist entscheidend für den Geschmack, gerade beim feinen japanischen grünen Tee. Hartes Wasser, ebenso wie gechlortes Wasser sollte mit einem Wasserfilter aufbereitet werden

Menge: Da der Tee in kleineren Mengen zubereitet wird, benötigt man nicht sehr viel Tee. Je nach Art und Sorte sind es etwa 5-8 Gramm pro 500 ml Wasser. Bei hochwertigen Grünen Tees kann man auch gerne mehr Tee verwenden, diesen kürzer ziehen lassen und dafür öfters aufbrühen.

Ziehdauer: Wie lange muss Sencha Tee ziehen? Das hängt zunächst auch von der Sorte und Qualität des Senchas ab. Japanischer Grüntee hat meist ein sehr feines Blatt. Das bedeutet die Reaktionsoberfläche ist relativ groß und so kann das Wasser schnell die Geschmacksstoffe aus dem Tee ziehen. So gibt es Teesorten die bereits nach 30 Sekunden trinkbereit sind. Eine genaue Angabe zur Ziehzeit finden Sie bei all unseren Teesorten.

Wichtige Hinweise zur Lagerung und Aufbewahrung japanischer Tees

Der japanische Grüntee, vor allem hochwertigere Sorten, ist sehr empfindlich was seine Aufbewahrung anbelangt. Das hängt mit der Art seiner Verarbeitung zusammen. Durch das Dämpfen des japanischer Tees erhält er zwar ein frisches und reichhaltiges Aroma, allerdings wird er dadurch auch anfälliger für die Oxidation mit dem Sauerstoff der Luft. Deshalb ist es unbedingt notwendig den japanischen Grünen Tee luftdicht aufzubewahren.

Bei kleineren Mengen zwischen 100 und 500 Gramm ist es ausreichend den Tee in einer gut schließenden Teedose aufzubewahren. Hervorragend hierfür sind Teedosen mit einem extra Innendeckel. Möchte man größere Mengen bevorraten, sollten der Tee in einer Vakuum versiegelten Verpackung lagern. Hochwertige Japantees erhalten wir als Händler in solchen versiegelten Verpackungen zwischen 1 und 3,5 Kg. Das gewährleistet, das der Tee bei KOBU stets frisch bleibt.

Übermäßige Wärme während der Lagerung tut dem Tee auch nicht gut. Selbst wenn eine Teedose luftdicht schließt aber auf der sonnigen Fensterbank in der Küche ihren Platz gefunden hat, wird der Tee darunter leiden. Halten Sie den Tee kühl, gerne auch im Kühlschrank. Es gibt sogar extra kleine Kühlschränke um Japan Grüntee aufzubewahren. Sollte der Tee im gewöhnlichen Haushaltskühlschrank aufbewahrt werden, ist es wichtig darauf zu achten, dass er von Fremdgerüchen streng getrennt lagert.

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