Feiner schwarzer Tee aus Südindien. Weiche, angenehme Tasse mit dem lieblichen Geschmack des...
Unser Renner unter den aromatisierten Grüntees. Feiner Sencha trifft auf zarte Kokosraspeln und...
Hochwertiger Sencha mit Ingwer-Zitronen Geschmack. Idealer Begleiter zur bewussten Ernährung.
Ein Weihnachtstee der besonderen Art. Milder Adventstee vereint mit Zimt, Apfel- und...
Ein exotischer Rotbuschtee mit kandierten Papaya- und Mangostücken und Rosenblüten. Ein voller...
Ein wohlschmeckender Rotbuschtee mit feinen Kokosraspeln und Mandelflakes. Er schmeckt auch...
Vollmundiger Rotbuschtee mit Erdbeer und Rhabarber. Der milde, bekömmliche Erdbeergeschmack mit...
Fruchtig-frischer Rotbuschtee mit dem Geschmack von Mango und Passionsfrucht. Die enthaltenen...
Milder Honigbuschtee vereint mit süßen Vanillestücken, fruchtigen Orangenstücken und feinen...
Rotbuschtee mit dem vollmundigen, sahnigen Geschmack von Karamell. Abgerundet wird die Mischung...
Ein Rotbuschtee mit zahlreichen Gewürzen, süßen Apfelstücken und gebrannten Mandeln. Eine...
Ein fruchtiger, samtig süßer Rotbuschtee mit Papaya-, Pfirsich- und Vanillestücken. Milder,...
Naturbelassener Bio Rotbuschtee aus Afrika, ganz ohne Aromatisierung. Teeinfrei und bekömmlich.
Der legendäre Pai Mu Tan mit einem Hauch von fruchtig-süßem Pfirsich aromatisiert. Abgerundet...
Milder Darjeeling trifft auf Bergamotte. Ein äußerst blumiger, kräftiger und zugleich zarter...
Bester Schwarztee verfeinert mit süßen Korinthen, Rosenblüten, Papaya und Mangostückchen. Er...
Ein Schwarztee mit dem köstlichen Geschmack erfrischender Limonen. Zitrusschalen runden diesen...
Klassischer Schwarztee vereint mit saftigen Mangostuecken. Ein äußerst fruchtig-zartes Aroma von...
Ein aromatischer Ceylon mit feinen Mandelstückchen vereint. Ein wahres Geschmackserlebnis aus...
Eine köstliche Mischung aus kräftig-blumigem Earl Grey und süßen Orangenschalen. Würziges...
Klassischer Schwarztee mit feinen Kokosraspeln und sahnig-süßem Baiserbruch. Für alle, die...
Feinste Mischung aus Ceylon und köstlichen, vollreifen Kirschen. Klassisches Schwarztee Aroma...
Echte Karamellstücke und feines Aroma verleihen dem Tee sein unvergleichlichen Geschmack.
Earl Grey Royal ist der berühmte Klassiker, benannt nach dem britischen Premier Edward Grey in...
Hochwertige Schwarzteemischung, benannt nach dem britischen Premier Edward Grey, Earl of...
Kräftiges Schwarztee Aroma trifft auf feine Erdbeeren und den süßen Geschmack von Sahne
Ein seidig weicher Chai Tee, vereint mit feinsten Gewürzen, schwarzem und grünem Tee. Voller,...
Die schwarze Johannisbeere wird gerne zum Aromatisieren von Tee genutzt. Vollmundiger Tee mit dem...
Eine besondere Mischung hochwertiger Japantees, wie Kukicha, Gyokuru und Genmaicha, verfeinert...
Eine harmonische Teemischung mit dem fruchtig süßen Geschmack von Pfirsich und lieblichem Grüntee.
Eine feine Grünteemischung mit erlesenen Aromen und Blüten. Frische und belebende Wirkung, wie...
Grüntee-Mischung feinster ausgesuchter Teesorten. Mit feinen Zutaten und rein natürlichem Aroma....
Milder Japan Sencha mit zarten gelben Rosenknospen und dem lieblichen Geschmack von Mango.
Feiner China Sencha mit dem Geschmack von Erdbeer und Rhabarber. Angenehm fruchtiger Geschmack.
Ayurvedischer Kräutertee mit Lemon-Zimt-Geschmack. Leicht fruchtig und aromatisch würzig. Eine...
Der weiße Tee mit seiner milden Tasse liefert hier eine hervorragende Basis für das liebliche...
Milder Grüntee verfeinert mit Schokostücken, Kokoschips, Mandelflakes und Zimtrinde. Er ist...
Unfermentierter Rotbuschtee mit Cranberries, Gojibeere, Kiwistücken und Granatapfelblüten. Die...
Leckerer Schwarztee verfeinert mit bester Bourbonvanille. Kräftiger Schwarztee trifft auf den...
Ein vollmundiger Assam Tee, veredelt mit Kakaostücken und mit dem vollen, cremigen Aroma von...
Grüntee aus kontrolliert biologischem Anbau mit natürlichem Vanillearoma und echten...
Reiner Rotbuschtee gemischt mit echten Vanillestückchen, welche ihm den beliebten süß-sahnigen...
Köstliche Rotbuschtee Mischung mit Lemongras, Orangenschalen und dem Geschmack von Pfirsich und...
Ein Weihnachtstee, wie man ihn sich wünscht. Die Kombination aus den richtigen Früchten mit einem...
Was ist aromatisierter Tee?
Ursprung des aromatisierten Tees
Die ersten aromatisierten Tees gab es in China bereits im 18. Jhdt. Die bekanntesten Sorten sind der klassische Jasmintee und der chinesische Rosentee. Dabei wird der Tee mit frischen Blütenblättern versetzt. Da Tee sehr dankbar im Annehmen von fremden Aromen und Geschmäckern ist, nimmt dieser sehr schnell die ätherischen Öle aus den Blüten an. Jasmintee wird heute noch auf die selbe Art wie vor 1000 Jahren produziert. Die meisten aromatisierten Tees werden jedoch mit Aromaölen versetzt um den gewünschten Geschmack zu kreieren. Per Zufall entdeckte man das Aromatisieren mit Ölen als auf einem Schiff Fässer mit Bergamotte Öl ausliefen und in den Tee gelangten. Auf diese Weise entstand der Earl Grey und so lässt sich eine Vielzahl von unterschiedlichen aromatisierten Teesorten erschaffen. Hier ist fast für jeden Geschmack etwas dabei.
Was aber genau sind denn Aromaöle, wie werden Sie hergestellt und gibt es Unterschiede? - Ja Unterschiede gibt es sehr große. Das fängt alleine schon beim Preis an. Man kann z.B. für ein Vanillearoma zwischen 50,- EUR und 300,00 EUR ausgeben. Hier gibt es große Qualitätsunterschiede. Deshalb ist ein Vanilletee auch nicht gleich ein Vanilletee. Das gilt aber ebenso für jedes andere Aroma. Hier hat jeder Händler seine Bezugsquellen auf die er schwört und mit denen er seine Tees aromatisiert.
In der Verwendung von Aromastoffen wird zwischen drei verschiedenen Arten unterschieden:
• natürliche Aromen
• naturidentische Aromen
• künstliche Aromen
Wir setzen ausschließlich natürliche und naturidentische Aromen ein. Künstliche Aromen finden in unseren Sorten keine Verwendung!
Naturidentische Aromastoffe:
Das naturidentische Aroma entspricht in der Molekularstruktur sowie in der Sensorik exakt dem Aufbau des ,,kopierten“ Naturprodukts.
Im Gegensatz dazu haben künstliche Aromen kein Gegenstück in der Natur.
Herstellung:
Diese werden mit chemischen Methoden gewonnen (Isolation oder Synthese von Rohstoffen). Das konkrete chemische Herstellungsverfahren ist von Aroma zu Aroma unterschiedlich und obliegt dem jeweiligen Hersteller.
Verwendung:
Die Verwendung von naturidentischen Aromen bietet folgende Vorteile:
• Längere Haltbarkeit und bessere Stabilität als bei natürlichen Aromen.
• Der Geschmack des Aromas hält länger.
• Bessere Allergieverträglichkeit durch besondere Reinheit.
• Keine Verunreinigung durch Umweltgifte.
Natürliche Aromastoffe:
Bei natürlichen Aromastoffen muss das Ausgangsmaterial pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein. Für ein natürliches Vanillearoma z.B. wird als Grundsubstanz die Vanilleschote verwendet.
Herstellung:
Mit Hilfe physikalischer, enzymatischer oder mikrobiologischer Verfahren erfolgt die Gewinnung der natürlichen Substanzen mittels Destillation oder Extraktion.
Verwendung:
Natürliche Aromen finden sinnvollerweise dort Verwendung, wo die natürliche Grundsubstanz in ausreichender Menge vorhanden ist und in unbelasteter Form vorliegt. Dennoch kann der Einsatz von natürlichen Aromen nicht sinnvoll sein, wenn z.B. das Aroma aufgrund seiner Beschaffenheit schnell zerfällt (Esterbildung), oder wenn durch natürliche Zusatzstoffen, die mit im Aroma sind, Allergien ausgelöst werden können.
Wie wird Tee aromatisiert?
Seit der Entstehung des Earl Grey hat sich die Aromatisierung von Tee natürlich weiter entwickelt. Es werden heute hochmoderne Verfahren eingesetzt um eine gleichbleibende hochwertige Qualität zu erreichen. Zu Beginn des Booms von aromatisierten Teesorten in den 70er Jahren waren die Verfahren recht einfach. Nach einer Formel wurde die notwendige Menge an Aroma für die Mischung errechnet. Der Tee wurde dann zusammen mit dem entsprechenden Aromaöl in großen Trommeln mit 30-50 Litern Fassungsvermögen gefüllt. Die Trommel wurde verschlossen und in eine Rollvorrichtung gespannt, die dann den Tee lange genug wie in einer Betonmaschine rüttelte und mischte.
Als sich der aromatisierte Tee begann zu etablieren und aus dem anfänglichen Trend ein fester Bestandteil des Teehandels wurde, verfeinerten sich die Verfahren. Fast jeder Teegroßhändler hat mittlerweile seine eigene Methode entwickelt wie er seinen Tee am besten aromatisiert. In computergesteuerten Anlagen werden die genauen Mengen an Tee, Aroma, Blüten- und Fruchtstücke errechnet und dann in patentierten Verfahren gemischt. Es gibt sogar Methoden bei denen der Tee an sich vor dem Aromatisieren besonders vorbereitet wird, damit das Aroma tief in das Teeblatt eindringen kann und der Tee so lange wie möglich seinen Geschmack behält. Natürlich werden die speziellen Eigenheiten, Tricks und Kniffe um den besten Aromatee zu produzieren sehr gut behütet und sind streng geheim. So entstehen Teesorten mit sehr exotischem und vielschichtigem Geschmack. Während Früchtstücke und Gewürze in aromatisierten Schwarztees oder aromatisierten Grüntees den Geschmack des Tees beeinflussen, sind verwendete Blüten meistens nur eine optische Beigabe. Das Auge trinkt schließlich mit.
Mittlerweile zeichnet sich aber auch wieder ein Trend ab, bei der die Aromatisierung recht einfach gehalten. Auf natürliche Art versucht man hier wieder bodenständige Teesorten zu kreieren. So wird zum Beispiel der Bergamotte Oolong gar nicht mit dem Öl aromatisiert sondern nur mit den den frischen Schalen aus der Bergamotte Frucht.