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Teegeschirr aus Porzellan und Keramik kaufen

Jeder Topf hat seinen passenden Deckel. Dieses Kredo gilt natürlich auch beim Tee, denn jede Sorte schmeckt aus dem richtigen Teegeschirr natürlich am besten. Ganz gleich, ob Sie frischen Grüntee aus edlem Porzellan genießen oder ihren Fünfuhrtee stilecht in einer englischen Kanne aus Keramik servieren möchten, bei uns werden Sie auf der Suche nach dem idealen Teegeschirr fündig. Und wenn Sie zwischendurch gerne mal eine Tasse Früchte- oder Kräutertee genießen möchten, empfehlen wir die praktische Teetasse mit Deckel oder die Tasse mit Deckel und Sieb…
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Teegeschirr aus Porzellan und Keramik kaufen
Jeder Topf hat seinen passenden Deckel. Dieses Kredo gilt natürlich auch beim Tee, denn jede Sorte schmeckt aus dem richtigen Teegeschirr natürlich am besten. Ganz gleich, ob Sie frischen Grüntee aus edlem Porzellan genießen oder ihren Fünfuhrtee stilecht in einer englischen Kanne aus Keramik servieren möchten, bei uns werden Sie auf der Suche nach dem idealen Teegeschirr fündig. Und wenn Sie zwischendurch gerne mal eine Tasse Früchte- oder Kräutertee genießen möchten, empfehlen wir die praktische Teetasse mit Deckel oder die Tasse mit Deckel und Sieb…
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Teegeschirr aus Porzellan und Keramik für jeden Anlass

Teegeschirr aus Porzellan und Keramik für jeden Anlass

Der Grund, warum Teeliebhaber aus aller Welt auf spezielles Teegeschirr setzen, ist ebenso einfach wie naheliegend, denn es erfüllt gleich zwei wichtige Funktionen. Im Fokus steht dabei die Wertschätzung gegenüber den zahlreichen hervorragenden Tees aus aller Welt. Es käme schließlich auch niemand auf die Idee, ein Kobe-Steak auf einem Plastikteller zu servieren. Edles Teegeschirr aus Keramik und Porzellan schafft ein wunderbares Ambiente für den stilechten Teegenuss und macht darüber hinaus auch als dekoratives Element in jeder Wohnung eine ausgesprochen gute Figur. 

Auch wer tiefer in die Teekultur eintauchen möchte, weiß edle Teekannen und Trinkgefäße zu schätzen. Diese ermöglichen letztlich nicht nur das Nachempfinden teils jahrhundertealter Teetraditionen, sondern erleichtern auch die Zubereitung. Mit dem richtigen Teegeschirr brühen Sie selbst anspruchsvollen losen Tee so einfach auf wie einen Teebeutel. 

 

Die wechselhafte Geschichte des Teegeschirrs

Auch wenn die Ursprünge der ersten tönernen Trinkgefäße für Tee noch im Dunkel der Zeit verborgen liegen, weiß man, dass die Geschichte des Teegeschirrs, wie wir es heute kennen, bis mindestens in das 3. Jahrhundert v.Chr. zurückreicht. Aus einem Teesteuerbescheid aus dem Jahr 221 v.Chr. geht hervor, dass man bereits damals hochwertige Teekannen und Schalen aus rotem Zisha-Ton nutzte. Mit der Machtergreifung der chinesischen Ming-Dynastie im 14. Jahrhundert erfuhr der Tee in der breiten Bevölkerung eine höhere Wertschätzung. Grund genug also, nicht nur edle Vasen, sondern auch Teegeschirr aus wertvollem Porzellan herzustellen.


Bis Teegeschirr aus Porzellan in Europa bekannt wurde, sollte es allerdings bis in das 17. Jahrhundert dauern, als portugiesische und niederländische Händler feinstes Teegeschirr importierten. Speziell in England nahm man sich im 18. Jahrhundert die chinesischen Teekannen zum Vorbild für die eigene Fertigung. Das Ergebnis ist die heute noch in unzähligen Varianten gebräuchliche Kanne mit s-förmigem Ausguss.

 

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Porzellan und Keramik?

Diese Frage stellt sich vielen Teeliebhabern. Die Antwort darauf ist an sich ganz einfach, denn Porzellan ist neben Terrakotta, Steingut und Steinzeug lediglich eine besondere Unterart der Keramik. Eine Unterart allerdings, die im alten China schon im 17. Jahrhundert v.Chr. in herausragender Qualität hergestellt und dementsprechend noch während der Ming-Dynastie als "weißes Gold" bezeichnet wurde. Anders als andere Keramiken setzt sich Porzellan nicht hauptsächlich aus Ton zusammen, sondern aus einem sehr feinen Gestein namens Kaolin. 

Dieses ist auch unter dem Namen Porzellanerde bekannt und zeichnet sich dadurch aus, dass es kein Eisen enthält und dem Teegeschirr damit seine charakteristische Farbe gibt. Auch in Sachen Brenntemperatur unterscheiden sich Keramik und Porzellan. Insbesondere der zweite Brenndurchgang findet in einer Temperaturspanne zwischen 1.300 und 1.400 Grad Celsius statt, während Keramikgefäße im zweiten Durchgang lediglich bei 900 bis 1.200 Grad Celsius gebrannt werden. Ursächlich ist der hohe Schmelzpunkt des Kaolins bei rund 1.450 Grad Celsius. 

Da bei diesen extrem hohen Temperaturen auch der Feldspat während des Abkühlens nicht mehr kristallisiert, weißt Porzellantrotz seiner geringen Wandstärke eine hohe Stabilität auf. Ein weiterer optischer Unterschied ergibt sich aus den natürlichen Materialeigenschaften und der Glasur. Während die gröbere und oft rötliche Keramik einen dünnen Überzug aus Glas bekommt, der für die strahlende Farbe und die Abdichtung des porösen Materials sorgt, reicht beim ohnehin schneeweißen Porzellan eine klare Glasur aus. 

 

So pflegen Sie Ihr Teegeschirr aus Porzellan und Keramik

Damit Sie Ihren Tee möglichst lange aus Ihrem edlen Teegeschirr genießen können, kommt es bei Teeschalen, Teekannen und Deckeltassen auf die richtige Pflege an. Während die meisten Gefäße aus einfacher Keramik absolut spülmaschinentauglich sind, ist das bei Porzellangeschirr nicht der Fall, da sich unschöne Beläge bilden können. Achten Sie bei der Handreinigung darauf, dass Sie Ihr Geschirr mit einem weichen Lappen oder Schwamm sowie einem schonenden Spülmittel auswaschen. 

Haben Sie Ihren Lieblingstee einmal etwas zu lange in Ihrem Porzellangeschirr gehabt, können Sie starke Verschmutzungen mit speziellen Reinigungsmitteln für Porzellan entfernen. Auf zu festes Reiben sollten Sie insbesondere bei verziertem Porzellan jedoch verzichten. Auch wenn es natürlich bequem ist, Teegeschirr aus weniger empfindlicher Keramik einfach in die Spülmaschine zu geben, empfehlen wir ebenfalls die schonendere Handwäsche. So haben Spülmaschinensalz, Metallabrieb und Co auch langfristig keine Chance und Sie haben lange Spaß an Ihrem Teegeschirr.

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