0611 - 44 07 76
Tee aus biologischem Anbau

Bio aus Überzeugung? Gerne, aber nur wenn der Tee auch schmeckt. Wir suchen unsere losen Bio Tees nach Geschmack und Qualität aus. Erst wenn uns ein Tee bei der Verkostung überzeugen kann, nehmen wir diesen in unser Sortiment auf. Auf den nachfolgenden Seiten Seite finden Sie alle unsere Bio-Tees in der Übersicht, egal ob loser Tee oder im praktischen Aufgussbeutel. Wir sind ein zertifiziertes BIO Unternehmen nach EWG Richtlinie Nr. 834/2007. Unsere Kontrollnummer lautet DE-ÖKO-006...

Bio aus Überzeugung? Gerne, aber nur wenn der Tee auch schmeckt. Wir suchen unsere losen Bio Tees nach Geschmack und Qualität aus. Erst wenn uns ein Tee bei der Verkostung überzeugen kann, nehmen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Tee aus biologischem Anbau

Bio aus Überzeugung? Gerne, aber nur wenn der Tee auch schmeckt. Wir suchen unsere losen Bio Tees nach Geschmack und Qualität aus. Erst wenn uns ein Tee bei der Verkostung überzeugen kann, nehmen wir diesen in unser Sortiment auf. Auf den nachfolgenden Seiten Seite finden Sie alle unsere Bio-Tees in der Übersicht, egal ob loser Tee oder im praktischen Aufgussbeutel. Wir sind ein zertifiziertes BIO Unternehmen nach EWG Richtlinie Nr. 834/2007. Unsere Kontrollnummer lautet DE-ÖKO-006...

Filter schließen
 
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
3 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
3 von 2

Was ist Bio Tee?

Was ist Bio Tee?

BIO Tee: Im Einklang mit der Natur

KbA steht für "kontrolliert biologischer Anbau". Beim kontrolliert biologischen Tee Anbau verzichtet man gänzlich auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden. Stattdessen bedient man sich natürlicher Düngemittel und Schädlingsbekämpfungsmittel. Der indische Teegarten Makaibari war die erste Teeplantage in Darjeeling, die auf kontrolliert biologischen Anbau umgestellt hat. In den Achtzigern war das schon eine kleine Sensation und vor allem aber auch ein Wagnis. Denn durch die Umstellung ging zu Anfang der Ertrag um ca. 50% zurück.
Gedüngt wurde damals ausschließlich mit Kuhmist. Um Schädlinge von den Teebüschen fern zu halten hat man als erstes die strenge Struktur der Monokultur aufgebrochen. Das tat den Teepfanzen gut, aber auch dem Boden. Denn durch die Monokultur brechen auch heute noch große Hänge weg weil das Wurzelwerk großer Pflanzen fehlt. Außerdem wurden Eukalyptusbäume und Lemongrasbüsche zwischen die Teesträucher gepflanzt. Die ätherischen Öle hielten die allermeisten Schädlinge davon ab die Teepflanzen zu befallen.

Wie wird BIO kontrolliert?

In Europa müssen sich alle BIO Betriebe dem Kontrollverfahren nach den EU-Rechtsvorschriften zum ökologischen Landbau durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle unterziehen. Diese Betriebe werden regelmäßigen Kontrollen unterzogen. Dabei unterscheidet man zwischen Güter anbauenden bzw. produzierenden Betrieben, weiterverarbeitenden Betrieben und abpackenden Betrieben. Jeder Betrieb, der in irgendeiner Art und Weise mit biologischen Gütern handelt muss sich einer Zertifizierung unterziehen. Auch KOBU-TEE ist ein zertifizierter Betrieb. Unser Zertifikat können Sie hier einsehen. So wird eine lückenlose Kontrollkette vom Anbau bis zum Verkauf gewährleistet.

Damit anbauende Betriebe außerhalb der EU, wie z.B. Teeplantagen aus Darjeeling, China oder Japan, ihren losen Bio-Tee nach EU Norm anbieten können, müssen sie sich durch eine Öko-Kontrollstelle zertifizieren lassen. Die Umstellung von konventionellen Teeplantagen auf Bio dauert oft Jahre und ist mit mehreren Kontroll- und Messuntersuchungen verbunden.

Zudem arbeiten wir mit gewissenhaften Importeuren zusammen, die zusätzlich noch einmal eigene Untersuchungen in unabhängigen Laboren durchführen lassen.

 

Bio-Tee und die GesundheitBio-Tee

Natur und Mensch sind untrennbar miteinander verwoben. Unsere Nahrung, alles was wir zu uns nehmen, hat einen direkten Einfluss auf unser System. Der offensichtliche Vorteil beim Genuss von Nahrungsmitteln die aus biologischem Anbau sind, ist die Tatsache dass keine Rückstände enthalten sind. Da wir täglich mit Verunreinigungen in Wasser, Luft und Nahrungsmitteln belastet werden, ist es wichtig die Gesamtbelastung so gering wie möglich zu halten. Hier hilft z.B. sauberer Tee.

Ein weiterer entscheidender Vorteil von Bio Tee ist die Schonung der Umwelt, die uns Menschen zu Gute kommt. Ressourcen werden geschont und die Teepflanze wird in Ihrem Wachstum nicht über die normale Grenze hinaus getrieben. Nahrungsmittel die auf natürliche Art und Weise wachsen, haben eine positive Wirkung auf unseren Körper und tun uns gut.

 

Inhaltsstoffe im Bio-Tee

Das etwas langsamere und natürliche Wachstum der Bio Teepflanzen führt dazu, dass Bio Tees eine ausgewogenere Vitalstoffbilanz besitzen. Wenn auch beim Anbau gänzlich auf chemische Düngemittel und Pestzide verzichtet wird, bleibt doch nicht ausgeschlossen dass Verunreinigungen durch äußere Frendeinwirkung stattfinden. Aus diesem Grund müssen alle Bio Tees regelmäßig kontrolliert werden, um sicher zu gehen, dass keine Belastung vorliegt.

 

Zuletzt angesehen